Experimentos químicos dinamizam a aprendizagem no Ensino Médio
Os alunos da 2ª Série do Ensino Médio participaram de uma aula prática no laboratório de Química do Colégio utilizando frutas como objeto de estudo.
O objetivo geral da aula prática foi ensinar aos alunos o princípio da titulação, uma análise simples, porém muito utilizada em laboratórios de ensino e pesquisa.
Na aula utilizou-se da titulação ácido-base, onde ocorre reação de neutralização entre o ácido do fruto e a base (no caso, hidróxido de sódio).
É importante destacar que as frutas cítricas apresentam uma mistura de ácidos orgânicos, sendo os mais importantes: ácido cítrico e ácido ascórbico (Vitamina C).
Durante a aula determinou-se quantitativamente o teor ácido dos frutos em relação ao ácido cítrico, em frutas como a laranja, limão, tangerina, entre outras. Dessa forma, o aluno compreende a Química como sendo uma ciência do cotidiano, e assim sendo assimila mais facilmente conceitos antes estudados na teoria da sala de aula.